Skip to main content

Posts

Showing posts from February, 2012

KKN-BBM 45 Unair Kab. Sampang Kec. Jrengik Desa Asem Nonggal - Chapter 4 : Laskar Pelangi Versi Madura

Ternyata, tidak usah jauh-jauh ke Belitong, kita bisa melihat SD seperti dalam film Laskar Pelangi. Di tempat saya KKN ada sebuah SD yang kondisinya sangat memprihatinkan. SD ini pernah saya bahas sebelumnya dalam posting saya sebelumnya, yaitu SD Asem Nonggal 3.
Pada awal masa KKN kami, kami mengira di Desa Asem Nonggal hanya terdapat dua sekolah dasar negeri saja, yaitu SD Asem Nonggal 1 dan SD Asem Nonggal 2. Namun ketika kami akan mengadakan suatu program kerja di SD Asem Nonggal 2, pak kepala sekolah bertanya kepada penanggung jawab proker hari itu, apa kami tidak mau mengadakan acara di Asem Nonggal 3 juga? Kalau tidak salah begitu cerita awal mula datangnya informasi mengenai keberadaan SD Asem Nonggal 3. Maaf kalau salah, karena penanggung jawab acara yang dimaksud bukan saya, alias saya menceritakan kembali cerita yang pernah saya dengar sesuai memori otak saya. #halah
Nih, foto SD Asem Nonggal 3:









Melihat foto-foto itu, yang paling membuat saya terharu adalah tulisan di papa…

KKN-BBM 45 Kab.Sampang Kec.Jrengik Desa Asem Nonggal - Chapter 3 : Niat baik yang Tertunda

Sepertinya setelah ini akan ada banyak postingan dilengkapi foto yang menunjang tentang kisah KKN saya karena akhirnya saya sudag dapat softcopy foto-foto yang ternyata banyaknya bukan main. Baru saja saya buka-buka folder foto dengan tujuan awal mencari foto yang bisa membangunkan sisi melankolis, tapi ternyata foto yang membuat saya teringat kejadian konyol justru membatalkan niat saya untuk posting foto-foto mellow.
Mungkin bagi beberapa pembaca kejadian tidak ada lucu-lucunya tapi entah mengapa begitu saya lihat bukti kebodohan kami berupa foto kok ya saya jadi tertawa sendiri mengingatnya. Jadi, sebelumnya saya minta maaf kalau ternyata hal yang saya pikir lucu ini ternyata garing bagi Anda.
Ceritanya begini, pada hari kesekian setelah kedatangan kami di Desa Asem Nonggal, ada pengajian pertama yang menurut kami sebaiknya kami hadiri. Hitung-hitung sebagai ajang kenalan, mendekatkan diri dengan masyarakat sekitar, dan lain sebagainya. Intinya, niat kami saat itu sangat baik, ant…

Laki-laki Memakai High Heels?

Ingat iklan operator seluler A*IS di TV, yang cowok bela-belain pake high heels merah demi cewek yang disukai, saya terinspirasi untuk nulis blog. Seperti apa ya kalau benar-benar ada cowok pakai high heels? Saya kok bayanginnya pasti aneh dan impossible banget itu terjadi.
Tapi, ternyata di zaman yang serba aneh ini, yang tidak mungkin bisa menjadi mungkin. Sekarang ada tren high heels untuk cowok. Kalau dibayangkan mungkin aneh banget kalau ada cowok yang memakai high heels berkeliaran di jalanan. Tapi kenyataannya, melihat cowok memakai high heels adalah hal yang amat sangat aneh sekali. Hampir seperti homo tapi kok ya gak homo, bencong tapi kok ya gak bencong. Aneh lah pokoknya.




Beberapa alasan para lelaki itu memakai high heels adalah mereka menjadi lebih tinggi, lebih PD, postur tubuh lebih bagus, kaki jadi lebih bagus, dan lain-lain. Tapi menurut saya sendiri, tetap saja aneh kalau ada cowok memakai high heels.
Hmm, dunia sudah terbalik. Bagaimana menurut Anda? Kita tunggu saj…

Renungan dalam Lagu [In Pieces - Linkin Park]

Sedang enak-enaknya browsing, laptop saya menyanyikan lagu In pieces yang dibawakan oleh Linkin Park. Sejak lama saya suka lagu ini karena isinya seperti jleb pas kena hatiku. Yeah, saya tipe orang yang  sangat suka mendengarkan lagu dan menjadikan beberapa diantaranya sebagai soundtrack drama hidup saya. Hehehe..
Telling me to go
But hands beg me to stay

Your lips say that you love
Your eyes say that you hate

There's truth in your lies
Doubt in your faith
What you build you lay to waste

This truth in your lies
Doubt in your faith
All I've got's what you didn't take

[Chorus]
So I, I won't be the one
Be the one to leave this
In pieces

And you
You will be alone
Alone with all your secrets
And regrets

Don't lie
[End Chorus]

You promise me the sky
Then toss me like a stone

You wrap me in your arms
And chill me to the bone

There's truth in your lies
Doubt in your faith
All I've got's what you didn't take

[Chorus]
So I, I won't be the one
Be the one…

KKN BBM 45 Kabupaten Sampang Kecamatan Jrengik Desa Asem Nonggal - Chapter 2: Anak-anak Hebat

Lagi, tentang KKN BBM 45 UNAIR yang sangat berkesan bagi saya.
Lokasi KKN kami, seperti di post saya sebelumnya, bertempat di Pulau Madura, tepatnya Kabupaten Sampang Kecamatan Jrengik Desa Asem Nonggal. Secara geografis, desa tersebut terletak di perbatasan antara Bangkalan dan Sampang. Artinya, Desa Asem Nonggal relatif lebih dekat dengan Surabaya dibanding desa-desa lainnya di Kecamatan Jrengik. Dari situ, jika dibayangkan seharusnya desa ini lebih maju daripada desa lainnya. Kan, lebih dekat.
Untuk mencapai desa Asem Nonggal, dibutuhkan waktu sekitar 1,5 sampai 2 jam setelah lepas dari Jembatan Suramadu. Dengan jalan yang berkelok-kelok dan gelap gulita ketika malam hari dan macet parah pada siang hari (karena melewati beberapa pasar yang bahkan sapi bisa bebas di tengah jalan), perjalanan menuju Asem Nonggal cukup bisa dinikmati dengan iringan lagu-lagu dangdut maupun pop dan berjoget ria dengan gaya pegang ulekan (itu loh, alat buat ngulek #gataubahasaindonesianyaapa).
Setelah …